mavi3 (mavi3) wrote,
mavi3
mavi3

Погоды нет, но мы не унываем. Весну пропустили значит скоро будет лето.
Про заготовки.
Сегодня включила первый раз сушилку. Сушу крапиву двудомную.
Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

Сушу в новой сушилке, с которой случился казус. Заказала я ее на Али в подарок свекрови к НГ. Когда она пришла,то выяснилась, что поддоны с очень крупными отверстиями. Она больше для сушки грибов, яблок и прочего, зелень будет просыпаться. В итоге оставила ее себе, а ей пришлось покупать другую.
Сегодня вырезала марлю, постелила и все норм вроде сушит. И даже очень тихо работает. Стоит пыхтит.

Теперь у меня 3 сушилки. Тот динозавр, которого мне муж неожиданно купил, что бы не страдала взамен сломанной https://mavi3.livejournal.com/2017/08/29/. Вот это новая. И сломанную тоже наладил. Так что можно сушить и не пересушить. Было бы чего))) Под это дело заказала сегодня кофемолку, буду еще и дробить. Смеси специй делать из разных травок.
Так про крапиву. Вычитала, что помимо добавления в щи, салаты, да много рецептов с крапивой, она очень показана в виде чая, отвара при многих болезнях, в том числе и подагре. Так что буду сушить и мужа поить, что бы не грустил и не болел.
Кстати это не первые заготовки. Первым был березовый сок. 2 фляги кваса разлили по бутылкам и в подвал спустили.Несколько бутылок сока Ване заморозили.
Кстати пробую заодно и новую хлебопечку. Наша старушка скончалась. Купила совсем простую. А они оказывается сейчас не только хлеб пекут и тесто месят, но и суп варят, мясо готовят, йогурт и прочее. Тоже стоит пыхтит с белым классическим хлебом. Уже делала маковый кекс, хлеб с гречневой мукой, с овсяной. И у нее 2 лопатки, одна в запас. Было дело теряла, долго искала потом.Предусмотрели однако.

Сегодня наконец ждем Ваню в увольнительную.Вместо огорода у меня сегодня кухонная вахта. В меню: окрошка, драники с мясом (у нас они называются лахудрики), мясо по-французски, толченка, салат с фасолью и соленья.
Ну как же без котиков. Семейное фото.

Вот такие хозяйственные новости.
Tags: Вкусное, Сушилка, заготовки, кошковое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments